調味料バトン
ブログではバトンがいろいろ回ってきますが…
忙しかったり、記事が書けない内容だったり
と、いつもスルー(無視?)してました。
ごめんなさい。
今回は調味料バトンなるものがシズさん
から回ってきたので
初めて挑戦してみたいと思います。
たまには子育てを離れた記事もいいかな。
誕生日のプレゼントの記事を書きたいのですが
写真が撮れてないので、また後日UP予定です。
Q1:次のメニューにどんな調味料をかけますか?
(薬味は含みません。)
◆目玉焼き◆ 醤油
旦那さまは塩こしょうです。
◆納豆◆ 付属のたれ&からしは絶対
タマゴの黄身と薬味ネギがあれば最高
ちなみに妹はキムチをまぜまぜ
チビ姫にアレルギーが出てからほとんど食べてません。
◆冷奴◆ 醤油
薬味の生姜は冷奴で冷える体を温める働きがあるそうです。
◆餃子◆ 醤油、酢、ラー油を混ぜたたれ
餃子を包むのは好きだけど焼くのは大の苦手です。
◆カレーライス◆ なにもかけない
生卵をかけるとまろやかでおいしいです。
父は昔ソースをかけてました。
◆ナポリタン◆ パルメザンチーズ(これは調味料?)
◆ピザ◆ 種類によってはタバスコ
ブルーチーズのピザにハチミツをかけると最高においしい♪
◆生キャベツ◆ ドレッシング(基本的になんでも好き)
九州の居酒屋では酢醤油とキャベツが出てきます。
しかもおかわりできます。
なつかしいなぁ。学生時代を思い出しました。
◆トマト◆ なにもつけないでまるごとかぶりつく!
あとは醤油系のドレッシング
◆サラダ◆ 何サラダでしょう?
一番好きなのはシーザーサラダドレッシング
あとはマヨネーズとかレモンとか…
◆カキフライ◆ 自家製タルタルソース
◆メンチカツ◆ あまり食べないけど、醤油かな
◆コロッケ◆ 塩味が濃ければなにもなし
かけるなら醤油
◆天ぷら◆ 大根おろしの天つゆに、または醤油
天ぷらの大根おろしは油分を吸収して消化をよくしてくれます。
カレー粉と塩を混ぜたものは魚などに合います。
◆とんかつ◆ 味噌だれ!とんかつは絶対味噌!
◆ご飯◆ ご飯に調味料をかけることはまずありません。
ご飯しか食べるものがなかったら…ん~塩かな。
Q2:周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか?
東海地方では当たり前のことですが
冷やし中華にはかならずマヨネーズです。
嫌がる人もけっこういます。
最近は「マヨラー」って言葉もあるからそうでもないかな。
わたしは何でも醤油をかけます。
基本的にソースが嫌いなので。
だからチビ姫が大豆アレルギーなのかな、
なんて思うようになって、醤油や味噌も摂取を控えてます。
Q3:それが一般的なのだとは知っているが、
苦手な組み合わせはありますか?
ソースが嫌いだから、カツやコロッケなどにソース。
Q4:バトンをまわしたい人は誰ですか?
このバトンもいろんなブロガーさんとこで見かけたので
特にまわしたい方はいません。
誰か、「わたしバトン受け取るー!」っていう方は
この記事にご自由にTBしてくださいね。