調味料バトン | ■いまどきかぞく■

調味料バトン

ブログではバトンがいろいろ回ってきますが…
忙しかったり、記事が書けない内容だったり
と、いつもスルー(無視?)してました。
ごめんなさい。

今回は調味料バトンなるものがシズさん から回ってきたので
初めて挑戦してみたいと思います。

たまには子育てを離れた記事もいいかな。
誕生日のプレゼントの記事を書きたいのですが
写真が撮れてないので、また後日UP予定です。

Q1:次のメニューにどんな調味料をかけますか?
   (薬味は含みません。)


◆目玉焼き◆ 醤油
           旦那さまは塩こしょうです。

◆納豆◆ 付属のたれ&からしは絶対
        タマゴの黄身と薬味ネギがあれば最高
        ちなみに妹はキムチをまぜまぜ
        チビ姫にアレルギーが出てからほとんど食べてません。

◆冷奴◆ 醤油
        薬味の生姜は冷奴で冷える体を温める働きがあるそうです。

◆餃子◆ 醤油、酢、ラー油を混ぜたたれ
        餃子を包むのは好きだけど焼くのは大の苦手です。

◆カレーライス◆ なにもかけない
             生卵をかけるとまろやかでおいしいです。
             父は昔ソースをかけてました。

◆ナポリタン◆ パルメザンチーズ(これは調味料?)

◆ピザ◆ 種類によってはタバスコ
        ブルーチーズのピザにハチミツをかけると最高においしい♪

◆生キャベツ◆ ドレッシング(基本的になんでも好き)
            九州の居酒屋では酢醤油とキャベツが出てきます。
            しかもおかわりできます。
            なつかしいなぁ。学生時代を思い出しました。

◆トマト◆ なにもつけないでまるごとかぶりつく!
         あとは醤油系のドレッシング

◆サラダ◆ 何サラダでしょう?
         一番好きなのはシーザーサラダドレッシング
         あとはマヨネーズとかレモンとか…

◆カキフライ◆ 自家製タルタルソース
         
◆メンチカツ◆ あまり食べないけど、醤油かな

◆コロッケ◆ 塩味が濃ければなにもなし
          かけるなら醤油

◆天ぷら◆ 大根おろしの天つゆに、または醤油
          天ぷらの大根おろしは油分を吸収して消化をよくしてくれます。
          カレー粉と塩を混ぜたものは魚などに合います。

◆とんかつ◆ 味噌だれ!とんかつは絶対味噌!

◆ご飯◆ ご飯に調味料をかけることはまずありません。
        ご飯しか食べるものがなかったら…ん~塩かな。


Q2:周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか?

 東海地方では当たり前のことですが
 冷やし中華にはかならずマヨネーズです。
 嫌がる人もけっこういます。
 最近は「マヨラー」って言葉もあるからそうでもないかな。

 わたしは何でも醤油をかけます。
 基本的にソースが嫌いなので。
 だからチビ姫が大豆アレルギーなのかな、
 なんて思うようになって、醤油や味噌も摂取を控えてます。


Q3:それが一般的なのだとは知っているが、
   苦手な組み合わせはありますか?

 ソースが嫌いだから、カツやコロッケなどにソース。



Q4:バトンをまわしたい人は誰ですか?
 
 
このバトンもいろんなブロガーさんとこで見かけたので
 特にまわしたい方はいません。
 誰か、「わたしバトン受け取るー!」っていう方は
 この記事にご自由にTBしてくださいね。