おとなごはん | ■いまどきかぞく■

おとなごはん


離乳食(3回)も順調にすすんでいるチビ姫さま。
毎回おかゆ(というか今は雑炊かな…)を作るのが
面倒に感じてきた今日このごろです。笑


かなり適当になってきました。


アレルギーがあって食べられるものが制限されるので
作る方もワンパターンになっておもしろくない…
パスタとかうどんとかパンとか、あげてみたい!
そしたらいろんなメニューができるのにぃ~


そんなこのごろなので
おとなごはん(ふつうのごはん)をあげてみることにしました。

普段は和風だしや野菜、しらすがいっぱい入って
味のある少しやわらかいご飯。

ただの白いご飯をあげてみました。

どうかしら?

食べるみたいです!


でもやっぱり味がないので
最後の方は食べなくなりました。

なのでおかずをぶっかけて食べさせました。


魚は何でも食べられるみたいです。

近いうちにもう一度血液検査を受けてみて
経過がよければ小麦や牛乳に挑戦してみようと思ってます。


  おとなごはん


 きゅうりは噛む練習にと思ってあげてます
 とちゅうで吐き出してしまうこともあるのですが


 「鮭のクリーム煮」 これおいしくって簡単です!

 **レシピ**
    玉ねぎ薄切りを和風だしでやわらかく煮る
    そこに鮭を入れる(わたしは生協のスキンレスを使ってます)
    鮭に火が通ったら、ちょこっと塩を入れて
    葛を水で溶いて入れてとろみをつける(本葛はベビーにおすすめ)
    粉ミルクを入れてミルク風味にする
     (アレルギー対応ミルクはチビにも大丈夫)


 これはオフ会にも持参しました。
 わたしが食べてもなかなかおしいです。
 ここにご飯を入れればミルクリゾットになるし
 ちょっとアレンジすればいろいろできそうです!


今日もいい天気!
プールでも買ってきて水遊びしようかな
なんて思ってます。

だって、こないだかわいい水着を
オークションでゲットしたので
早く着せたくって仕方ないんです!!